快捷搜索:

海珠涌突然变成“绿河”,原因不明

12日上午10时许,海珠区海珠涌沿线居民发现,楼下的海珠涌忽然变成了一条“绿河”,远远看过去好像是被浮萍覆盖了河面,走近一看才发现,是整条河涌的水都被染成了绿色……

12日下午,咩事从海珠涌江南苑河段向上游西端走访发现,从一处古石桥位置开始,便能看出河涌的水质显示异常的绿色,越往上走绿色越浓,在怡雅苑位置的河段达到最浓,此后再向上游呈现逐渐减淡的趋势,被污染的河段约有500米长。

大约下午3时许,海珠区城管、公安、水务、环保、市政等各部门均已在现场开展工作,工作人员或在河涌两岸来回寻找可疑线索,或从河涌取水样进行分析,或对周边建筑物进行排查,但截至晚上21时,依然没有找到河涌变绿的原因。

在河涌边上的多位居民均表示,海珠涌的水质虽然不是太稳定,但从来没有出现过目前这么绿的情况。有一个涂料厂的宿舍在附件,也仅仅是宿舍,且在河涌下游,不大可能是涂料厂宿舍排出来的涂料水。

咩事观察发现,尽管水质绿得像青草,且长达数百米,河涌里面依然有鱼在被污染的河段中游来游去,只是有不少鱼将头露出水面透气,但没有发现大面积鱼类死亡的情况。

负责该河段的镇街级河长凡宝成介绍,截止到晚上21时,依然没有找到比较确切的污染源,环保部门已经将水质取样进行分析和化验。但快速检测发现河涌的PH值并没有出现异常。

“周围也没有大的工厂,沿线的污水也都截住了,怎么突然这么大面积的污染,我们也觉得很蹊跷。”凡宝成表示,尽管河涌里面的鱼还好好的,但是为了稳妥起见,同时也为了进一步排查污染源,晚上已经安排抽水机,将河涌内被污染的水抽到污水处理厂进行处理,待河涌污水抽干之后,看看河涌内是否存在暗管或偷排的管道等情况存在,如果发现存在恶意偷排的情况,执法部门将依法从重进行查处。

来源: 咩事

您可能还会对下面的文章感兴趣: