快捷搜索:

这几种常见的“水”有毒?不能再喝了?这些说

近日,朋友圈中热传一篇题为《以下几种水有毒,家长还给孩子喝,以后要改了》的文章,内容称放置超过6小时的水、煮沸次数过多的水、蒸锅水等几种水千万不能喝,会引发一系列疾病。这些说法究竟是真是假?上海辟谣平台对文中提到的几类“不能喝的水”一一分析。

传言截图

说法一:热水兑冷水,不能给孩子喝?

文章称,一些家长喜欢在热水中添加一些凉水给孩子喝,这种做法非常不可取,因为冷水中含有很多的杂质和细菌,所以喝多了对孩子的健康很不利。

真相:这里要看“凉水”指的具体是哪一类水。由于我国的自来水达不到直饮水标准,再加上输水管网、水箱可能带来的二次污染问题,如果是直接兑自来水,那确实存在细菌和寄生虫污染的隐患。同样道理,自然环境中的井水、河水等生水也可能含有有害微生物,都不适合拿来兑热水后直接喝。而对于凉开水、或是质量合格的瓶装水或桶装水来说,它们都经过灭菌消毒的过程,本身是安全的,和热水兑在一起并不会带来什么健康问题。

说法二:放置超过6小时的水会导致拉肚子?

文中称,放置时间超过6小时的水千万别给孩子喝,因为白开水如果在空气中放置的时间太长,就容易导致细菌进入水中,孩子喝了之后会拉肚子。

真相:中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红表示,在80℃以上时,水是安全的,因为这个温度足以杀死微生物。水温降至60℃以下时,水的环境就非常适合细菌生长繁殖。但水放置多久会变质,并没有一个固定的时间,因为开水的保质期还会受到很多客观因素的影响,如盛放开水容器的干净程度及保温程度、室温高低、是否加盖保存及容器的密封性等。比如夏季气温超过30℃,空气湿度较高,细菌繁殖较快,极易污染水,引起人体腹泻。因此,文中所说的“水放置超过6小时就不能喝”并不准确,而是应根据具体环境来看。专家建议,夏季的隔夜水最好别喝,冬季的隔夜水最好装在有盖的容器中保存。

说法三:煮沸次数过多的水有毒?

文章称,水煮沸次数过多的话,会导致“亚硝酸”的含量大大增加,这样的水有毒,不能给孩子喝。

真相:文章所说的“亚硝酸”指的应是亚硝酸盐,亚硝酸盐是一类无机化合物的总称,对人体有毒性。在我国生活饮用水卫生标准中,对于亚硝酸盐的规定是不得高于1毫克/升。央视节目《是真的吗》曾对此进行权威实验,实验人员将自来水煮沸1次至20次,分别检测每次水中亚硝酸盐的含量,结果显示每沸腾一次,水中亚硝酸盐的含量确实有所增加,但是即使沸腾了20次,水中的亚硝酸盐含量仍在0.05毫克/升之下,远低于国家标准的上限值。因此,日常生活中,不必太过担心“千滚水”的安全危害。

说法四:蒸锅水会引发一系列疾病?

文章称,蒸锅水中含有“亚硝酸”,而且浓度还不低,孩子喝了这种水有可能会引发一系列的疾病。

真相:蒸锅水,就是蒸馒头或米饭时锅里剩下的水。南京军区福州总医院肿瘤科主任医师欧阳学农认为,它对身体的危害没有想象的那么可怕。首先,自来水只要符合国家标准,亚硝酸盐含量是很低的,只要是正常的蒸煮,蒸锅水中的亚硝酸盐含量远远达不到有毒的程度。其次,一直以来流传的“蒸锅水致癌”说法也并不属实。亚硝酸盐本身并无致癌性,它与蛋白质分解产物仲胺结合产生的亚硝胺类化合物才是致癌物质,而转化需要很多前提条件,不是沸水就能生成。此外,即使蒸锅水中产生了亚硝胺类物质,也未必会致癌,因为致癌的条件是它达到一定的浓度。

您可能还会对下面的文章感兴趣: